polezniimed.ru

Растения-медоносы


Что такое медоносы догадаться нетрудно – это растения, с которых пчелы могут собрать нектар для производства меда. По именам растений-медоносов называют мед: гречишный, липовый, акациевый. Однако кроме общеизвестных нескольких предложений о подобных растениях, пчеловоды обязаны знать огромное количество информации. К примеру, согласно классификации существуют медоносы луговые, полевые, лесные и садово-огродные. Оказывается, что специально для пчел часто высаживают «неродные» для данной полосы растения, чтобы увеличить продуктивность медосбора. В наших условиях к ним относятся валериана, душица, огуречная трава и шалфей.

В садах пчелы отдают предпочтения деревьям и кустарникам семейства розоцветных. Боярышник, слива, абрикос, яблоня, груша, слива – вот пчелиные фавориты среди садовых растений. Сезон сбора нектара начинается у пчел с абрикоса – он цветет в апреле. После него зацветает облепиха – один из основных кустарников-медоносов. На запах облепихи слетается множество пчел; облепиховый мед обладает массой полезных качеств. Следующий этап за облепихой: крыжовник и жимолость. Крыжовник, в отличие от большинства кустарников и деревьев, может цвести до одного месяца. У пчеловодов крыжовник – одна из самых ценных ягодных культур. К середине-концу мая начинается цветение яблони, груши, сливы и айвы. Июньские медосборы: земляника и малина.

В огороде пчелам также есть, чем поживится. Морковь, лук, капуста, кабачок, огурец – вот основные поставщики нектара. Огромная польза пчел заключается в опылении этих культур, но здесь, порой, не обходится без казусов. Так, с легкой подачи пчелы, огурец может скрестится с кабачком. Огородные культуры интересны тем, что цветут довольно долгий период времени – не менее 20-25 дней.

Еще одни окультуренные растения могут быть источниками для медосбора: бахчевые. Продуктивность у дыни и арбуза, по сравнению с теми же луговыми травами, относительно невелика, но они присутствуют в списке медоносов. Рядом с ними стоят также кукуруза и подсолнечник. Для нашей полосы, в отличие от той же Мексики, подсолнечный мед не является основным видом, но пчелы активно собирают нектар этого цветка.

Вопреки обычным заблуждениям на полях не так уж много медоносных растений, однако здесь произрастают основные источники монофлерного меда: клевер, гречиха, люцерна. Наиболее предпочтительным для пчел оказывается белый клевер, поэтому при упоминании о клеверном меде чаще всего имеется ввиду именно светлая жидкость, получаемая из переработанного нектара белых цветков. Красный и розовый клевер чаще всего входят в состав смешанного лугового меда. Другие луговые медоносы: одуванчик, василек, тмин и зверобой. Кстати, василек является одним из самых продуктивных растений луга, он может давать около четырех сотен килограмм нектара с одного гектара засеянной площади. Хорошей продуктивностью также отличается осот, мордовник, донник и другие растения.

Наличие того или иного процента меда в общем составе зависит от анатомических особенностей цветков, а также его аромата. К примеру, мед из зверобоя встретить очень трудно – цветы его не особенно привлекают пчел, несмотря на то, что он произрастает повсеместно, а вот валериана, с тем, что ее приходится высаживать специально, представляет для пчел особый интерес. Чем более «кудрявый» цветок, тем труднее пчелам добраться хоботками до нектара.

Практически все деревья, произрастающие в нашей полосе, являются медоносами. Акация, липа, ель, осина, ольха, клен, береза, каштан, ива привлекают пчел своими цветками. Хвойные деревья, кроме всего прочего, являются источниками прополиса.

Однако далеко не все виды меда можно оставлять пчелам на зимнюю подкормку. Некоторые виды растений дают довольно жидкий мед, который быстро кристаллизуется (арбузный мед). Для зимовки хорошо подходят густые сорта меда, такие как васильковый, кленовый, липовый. Необходимо четко отслеживать наличие пади в собранном меду, так как падевый мед плохо влияет на процесс пищеварения пчел и приводит к смертельному исходу.