polezniimed.ru

Кулинария и мед


Четырнадцатого августа в Украине, Белоруссии и России христиане отмечают медовый Спас. К тому моменту уже готов первый мед, который освещается прихожанами вместе с водой. После чего, придя домой, можно отведать чаю с медом или заняться приготовлением более затейливых блюд.

Мед является основой многочисленной выпечки: пирогов, пряников, запеканок, тортов. С медом в постные дни готовились лепешки. Сегодня же торт-медовичок является атрибутом многих праздников. На основе меда существует несколько рецептов кремов. Идеальным является сочетание меда с кисло-сладкими продуктами: яблоками, черной смородиной и малиной. Многие страны считают своим национальным блюдом орехи в меду. У нас такое блюдо называется «горкой». По своим вкусовым и питательным качествам оно не уступает самым изысканным десертам.

Ошибочно считать мед ингредиентом только сладких блюд. Если опустить вошедшие в моду медовые соусы, то остается еще множество рецептов салатов, мяса и рыбы, которые без меда будут казаться пресными и ординарными. С медом готовятся свиные ребрышки на гриле, очень вкусна курица с медом и сливами (черносливом), своеобразной пикантностью отличается рыба под медом.

Кроме того, на меду готовят каши и супы. Тыквенная каша без меда – это не тыквенная каша. Еще мед добавляют в рис и перловку. Своего любителя, возможно, найдет и лапшовник с медом. При помощи меда можно разнообразить, например, салат из огурцов и зеленого лука.

Издавна на Руси существовал напиток на основе меда, который так и назывался. Медов существовало великое множество. Согласно правилам того времени для каждого события полагался свой сорт хмельного меда: ягодный, стоялый, а для особых событий и крепкий княжеский. Варить его умели в каждом доме, но особо в этом деле отличались монахи. Здесь производство было поставлено на поток: при монастырях строились медоварни, а в погребках всегда было чем поживиться.

Существовала своя технология производства медов: сначала готовились «ароматизаторы», если мед был фруктовым, то фрукты или ягоды настаивали несколько дней в воде, после чего ею разбавляли мед. В эту жидкость добавлялась хлебная корочка с дрожжами, которую через какое-то время нужно было обязательно извлечь, чтобы мед сохранил вкус фруктов и неординарную сладость.

Сбитни или узвары считались у наших предков энергетическими напитками. Для того, чтобы пройти много дней пути, путника угощали узваром, и с собой на дорогу давали. Горячий сбитень подавали не только в домах, но и на базарах и в купеческих лавках. Особенностью узваров был их особенный вкус и аромат: в процессе варки в мед добавляли коренья и травы. Довольно общим заблуждением является алкогольная природа сбитня, так вот в нем присутствовал хмель (практически обязательная составляющая), но, в отличие от меда, отсутствовали дрожжи.

Наличие дрожжей позволяло сварить хорошую медовуху. Как и пиво настаивалась она в холодном помещении не меньше полугода, а особенно ядреная – к особому случаю, стояла в погребах и по нескольку лет. Состав напитка крайне прост: мед, вода, дрожжи, пряности. В современных условиях имея большую кастрюлю и достаточное количество меда, можно повторить опыт наших предков, вот только запас терпения должен быть как минимум, три месяца. Около килограмма (по желанию – больше) меда, заливается водой (около 400 грамм) и кипятится. В процессе кипячения туда добавляются специи и настоянная вода с ягод. После чего добавляются дрожжи, масса вновь подогревается, кипятится до пятнадцати минут, остывает и закатывается в стеклянные банки.

Мед входит в состав множества современных напитков, которые имеют европейские корни: глинтвейна, грога, пунша. Кроме согревающего действия они обладают еще и противомикробными свойствами, причем, не в последнюю очередь благодаря меду.

Рекомендации по «умному» использованию меда

Домашние сладости на меду

Блюда с использованием меда

Напитки на основе меда

10 самых простых рецептов

Пряники медовые