polezniimed.ru

Когда меда бывает много


Мед, кукурузный сироп и другие натуральные подсластители могут представлять собой угрозу для здоровья маленьких детей. Из-за особенностей кислотной среды пищеварительного тракта взрослых эндоспоры, которые могут внезапно выйти из спящего состояния, для организма не опасны. Так как секреционные соки детского желудка некислотные, то в процессе переваривания меда создаются оптимальные условия для роста и развития эндоспор, что приводит к распространению токсинов и заболеванию ботулизмом. По этой причине родителям советуют не давать детям до 18 месяцев никакого меда и других подсластителей. Как только ребенок начинает употреблять взрослую пищу, его желудок начинает производить достаточно пищевых кислот для того, чтобы предупредить развитие эндоспор. Но даже для взрослых мед не всегда является съедобным продуктом. Если нектар был собран с дикорастущих растений, мед иногда может быть ядовитым.

Существует несколько известных видов меда, которые известны как токсичные для человека. Самый известный из них в северном полушарии это, так называемый «пьяный мед», который получают из нектара рододенронов, горных лавров и азалий. В нектаре этих растений может содержаться особый токсин, который производит на человека физический и психический эффект, но абсолютно безвреден для пчел. О свойствах пьяного меда в западной литературе упоминается еще с 401 года до н.э. в описании Ксенофонтом ядовитого меда в Анабасисе.

Как бы то ни было, но благодаря специфической форме цветка, нектар азалии пчелам собрать тяжело. В период цветения азалий и рододендронов, как правило, расцветают и другие растения, чей внешний вид и аромат намного больше притягивает пчел. Кроме того, природные токсины содержаться в азалиевом меде совсем недолго, поэтому ядовитый мед практически и не встречается в мире. Пьяный мед называют еще зеленым медом, сумасшедшим медом или мели хлорон (на древнегреческом). Особой формой пьяного меда является голубой мед, который приготовлялся людьми путем погружения в обычный, неядовитый мед кусочков грибов, которые вызывают психосоматические изменения, чтобы увеличить сроки хранения галлюциногенного продукта. Название объясняет цвет, который приобретает мед после взаимодействия со спорами шляпки гриба.

Ядовитый мед также может быть результатом того, что пчелы пролетали в непосредственной близости к зарослям Coriaria arborea или случайно собрали продукты жизнедеятельности виноградного кузнечика. Однако большинству из нас боятся нечего – обитают этот растительный и животный вид только в Новой Зеландии. Виноградный кузнечик, проживающих в листьях растения туту, оставляет на листьях переработанную влагу, пчелы собирают ее – так в меде появляется ядовитое вещество – тутин. Но, как бы то ни было, ядовитый мед производится только в нескольких регионах Новой Зеландии, таких как полуостров Коромандель, Мальборо-саундс и восточной бухте Плэнти. Симптомы отравления, вызванного наличием в меде тутина: рвота, расстройство желудка, головокружение, нарастающая слабость, кома, сильные конвульсии. Даже чайная ложечка ядовитого меда может привести к необратимым последствиям в человеческом организме. Чтобы уменьшить риск отравления тутином, новозеландские пчеловоды обязаны отслеживать близость своих пасек к опасным районам.

Еще одна опасность со стороны меда – это пищевая аллергия. Симптомы здесь такие же, как и при других подобных недомоганиях: головокружение, рвота, высыпания, зуд. Иногда может подняться температура. В случае обнаружения аллергии на мед его нужно заменить другими продуктами, в том числе и в составе косметических средств. Процентное содержания меда, например, в лосьоне для тела может быть совсем небольшим, однако у двух аллергиков может проявляться разная чувствительность к компонентному составу. Так, для того чтобы полностью избежать неприятностей, от меда лучше всего полностью отказаться.

Врачи предупреждают: мед не для младенцев!

Отравления пчелиным медом