polezniimed.ru

Будущие перспективы


Во второй половине двадцатого века индустрия пчеловодства тяжело пострадала от двух факторов воздействия: клещей-паразитов и африканизированных пчел. Несколько видов клещей за довольно короткий промежуток времени уничтожили тысячи пчелиных семей. Разрушение пчелиных колоний не только повредило продажам меда, но также дало отголосок на фруктовое и овощное хозяйства, плодовитость которых напрямую зависит от опыления пчелами. В денежном эквиваленте ежегодное пыление растений пчелами достигает показателя 10 миллиардов долларов. Так, главной задачей ученых стало предупреждение заражения пчеловодческого хозяйства клещом без использования химических препаратов. Дезинфекция в пчеловодстве играет далеко не последнюю роль. Наряду с разработкой концепции модернизированного улья, с учетом поведенческих реакций пчел, необходимы также новые средства для обработки внутренних стенок «пчелиного дома», которые бы не только предотвращали появление паразитов, а также препятствовали закисанию меда, но и стимулировали производительность насекомых.

Африканизированные пчелы впервые были обнаружены в Северной Америке в начале девяностых годов двадцатого столетия. Их наличие впервые засекли в Техасе, южной Калифорнии, Нью-Мексико и Аризоне, но дальнейшую линию миграции не смогли отследить. Африканизированные пчелы являются подвидом пчелы медоносной и отличаются от европейской пчелы более агрессивным характером настолько, что заслужили прозвище «пчелы-убийцы». Уже к середине девяностых практически сто процентов медоносных пчел в Мексике уже являлись носительницами агрессивного гена. В тропическом климате гены агрессии являются доминирующими, всего их пять и только один отвечает за кусачесть. Многие исследования касательно африканизированных пчел направлены на ограничение их количество в западном полушарии, в особенности, в популяции США. Такая беда постигла Америку после того, как один предприимчивый пчеловод завез к себе для экспериментов несколько десятков африканских пчел, которые в силу своих природных особенностей быстро расселились по территории материка. Дело в том, что в отличие от пчелы европейской, африканизированные пчелы более активны: они не засыпают на зиму, способны проделывать большие расстояния, а также строить соты на открытом пространстве, например, на ветке дерева.

Тесно связанная с проблемой африканизированных пчел – проблема сохранения чистоты популяций медоносных пчел. Главной задачей пчеловодов на сегодняшний день является сохранить виды, обладающие большей продуктивностью, а также выносливостью к изменчивым факторам внешней среды. Новые достижения, как считают ученые, возможны с учетом применения технологий генной инженерии, однако вопрос все еще остается открытым. Работа над пчелиными породами открывает новые горизонты не только домашнему сельскому хозяйству, но и промышленности в целом.

Кстати, объемы медозаводческой промышленности во многом зависят от просвещения масс по поводу пользы меда и сопутствующих продуктов. За долгое время сложился стереотип, что мед – вещь дорогая, и намного проще заменить его сахаром. Однако современные исследования доказывают как раз обратное: небольшое количество меда, принимаемое ежедневно, экономит средства на дорогие операции по омоложению и многочисленные искусственно синтезированные витамины.

Невзирая на то, что долгое время считалось, что антиоксиданты меда могут предотвратить рост бактерий, использование меда, как средства-консерванта не получило широкой поддержки. Можно сказать, что подобное явление считается следствием того, что мы забываем уроки истории. Например, еще в Древнем Египте, мясо и овощи хранились обмазанными медом. В поддержку этой проверенной идеи некоторые энтузиасты начали подсчет статистических данных в конце девяностых годов.



Читайте далее: