polezniimed.ru

Самый ранний майский мед


Майский мед – это самая ранняя разновидность меда. Пчелы собирают нектар для него из самых первых цветков растений, которые появляются весной. Этот мед может иметь душистый аромат черемухи, вишни, земляники, акации. Он обладает прекрасным золотистым цветом. Самый ранний мед собирается в начале лета, так как в ульях весной начинают развиваться детеныши пчел, для жизнедеятельности которых просто необходим мед и пыльца. После того, как пчелы подрастут, можно начинать откачку меда.

Описание продукта

Свежий собранный мед представляет собой бледный сироп с нотками желтого или зеленого оттенка. Он практически не имеет запаха, является прозрачным, сладким и совсем не горчит. Созревание меда длится от трех до пяти месяцев и только в конце этого периода он обретает неподражаемый ментоловый аромат с освежающим эффектом. Пчелы приносят ранний мед, как правило, с большого числа видов цветущих весной растений. Поэтому продукт сочетает в себе разнообразные полезные элементы, минеральные ароматические соли, и прочие вещества. Именно в майском меде их содержится гораздо больше, чем в тех сортах, которые были собраны с одного или нескольких летних медоносных растений.

Многие специалисты, основываясь на данном свойстве раннего меда, считают, что он самый ценный и полезный. Этот сорт относится к полифлерным продуктам – сборным, которые вырабатываются пчелами из нектара, собранного из большого количества разных медоносов.

Название «майский» не связывается со свойствами и качеством пчелиного меда, а является больше условным, которое применяется для потребителей. Судя по всему, наименование зародилось в те времена, когда май начинался позднее на две недели, еще до того, как был принят новый календарь. Первый мед тогда начинали откачивать именно в середине мая. На юге страны ранний мед начинают продавать в начале июня. Основными цветущими растениями в этот период являются ягодные и плодовые сады, акация, боярышник, нарцисс, пион, гиацинт и др.

Польза для организма

Благодаря большому количеству фруктозы организм может гораздо легче усваивать ранний мед, по сравнению с прочими сортами. Сама фруктоза отлично усваивается на уровне клеток. Организму не нужно для этого использовать инсулин, благодаря чему не нарушается работоспособность поджелудочной железы и не появляется риск появления диабета.

Целебные свойства данного продукта способствуют бодрости и активности организма. Мед помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние человека во время разных болезней, связанных с сосудами или вызванных вирусами. Он рекомендован как болеутоляющее и противовоспалительное природное средство.

Такой ранний мед оказывает благотворное воздействие на ослабленный организм после зимнего сезона. Он полезен при различных проблемах с печенью. Также этот продукт нередко используют в качестве кровоостанавливающего средства, для борьбы с высокой температурой тела, лечения бессонницы и успокоения.