polezniimed.ru

Врачи предупреждают: мед не для младенцев!


Несмотря на то, что мед – это естественная, здоровая пища, которая к тому же известна своими антибактериальными свойствами, важно отметить, что в некоторых случаях в меде могут содержаться споры ботулина, которые могут нанести существенный вред еще не окрепшей иммунной системе грудных детей. Старая «бабушкина» практика намазать сосок медом, чтобы успокоить кричащего младенца - может стать палкой о двух концах. Кого-то успокоит, а кому-то может сильно повредить. К таким вещам нужно относиться крайне осторожно, всегда помня о принципе: «Превзойдет ли полученная польза тот вред, который можно нанести?». Задайте себе этот вопрос, прежде чем поступить так, как советует вам добрая бабуля.

Младенцы в возрасте до 1 года не должны употреблять в пищу сырой мед, именно из за риска инфекции. Эта инфекция может вызвать вялый паралич, ослабляющий мускулы ребенка, приводя к вялости и податливости мускулатуры. Другие признаки инфицирования медом включают запор, летаргию, отсутствие аппетита, слабый плач, опущенные веки, невыразительное лицо, пускание слюней или трудности с глотанием, а иногда и затруднение дыхания. После достижения годовалого возраста иммунная система большинства детей уже достаточно развита, чтобы сопротивляться обычно довольно мягкому течению этой инфекции.

Младенческий ботулизм редко смертелен, но еще легче его избежать вообще. Хотя производители продуктов питания часто используют мед, изготовители детского питания, как правило, не включают его в свою продукцию, которая рекомендована для детей в возрасте до года.

Если же мед все-таки присутствует в некоторых таких продуктах, то на упаковке должно быть указано, что употребление меда может привести к развитию младенческого ботулизма. Споры ботулизма можно также найти в пыли, почве, сырых пищевых продуктах, которые регулярно употребляют и более старшие дети и взрослые. Риск минимален, но он все же существует.