polezniimed.ru

Белый аккураевый мед


Аккураевый белый мед – это натуральное природное лакомство, о котором мало кто знает. Дело в том, что данный продукт – уникальный в своем роде, имеет массу полезных свойств. Рассмотрим более подробно свойства аккураевого меда, а также его состав.

Происхождение аккураевого меда

Этот пчеловодческий продукт встречается довольно редко. От прочих медовых сортов аккураевый отличается вкусом, цветом и ароматом. Он обладает очень светлым, практически белым оттенком, иногда желтоватым. Цвет зависит от особенностей изготовления продукта и условий его хранения. Вкус всегда остается великолепным.

Аккураевый мед является башкирским продуктом. Он добывается из растения, называющегося аккурай или псоралея костянковая. Данный медонос растет на территории Казахстана и Средней Азии. Время его цветения – май-июнь. Аккурай является многолетником, достигает в высоту практически 1,5 метра. К слову, данное растение будет полезным не только в виде медоноса. Плоды и корни применяются также в лечебных целях. Например, на его основе создан препарат Псорален, использующийся для терапии облысения и прочих кожных заболеваний. Отметим, что для долгого сохранения полезных свойств белого аккураевого меда, его необходимо хранить в стеклянной герметичной емкости, в прохладном темном месте.

Химический состав и свойства

Любой пчеловодческий продукт имеет свой неоднородный химический состав. Он зависит от характеристики грунта, климатических и погодных условий. Один и тот же вид меда, собранный из участков на разных территориях, может сильно отличаться по количеству витаминов, минералов, аминокислот и прочих соединений. В аккураевом башкирском меде до 95% сложных углеводов. Это декстрины, аминокислоты, ферменты, белки, минералы. Кислоты и витамины, растворимые в воде, занимают до 2% состава.

Продукт имеет множество полезных свойств. Он увеличивает работоспособность, снимает хроническую усталость, нормализует сон и аппетит, улучшает пищеварение и выведение токсинов из организма. Аккураевый мед оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет, обеспечивает противовоспалительный и бактерицидный эффекты, помогает в работе почек, печени и улучшает состояние сосудов. А еще с его помощью можно лечить анемию – способность восстановления гемоглобина, помогает избавиться от избыточного холестерина.

Применение аккураевого меда

В пищу можно употреблять и чистый мед, и добавлять его в разные блюда в качестве приправы. Так или иначе, его не рекомендуется кушать в большом количестве, поскольку в составе имеется высокая концентрация глюкозы. Если перед употреблением обеда или ужина съесть одну ложку сладости, то пища будет усваиваться более эффективно, ускорится метаболизм. Отметим, что аккураевый мед хорошо добавлять в травяной чай, напиток получит необычный вкус, а также массу полезных ингредиентов для организма. Добавляйте мед после остывания напитка, чтобы он не потерял свои свойства.