polezniimed.ru

Мед из фацелии


Фацелия – однолетний медонос, который искусственно культивируется на участках рядом с пасеками. Данное растение в диком виде встречается очень редко. Мед из фацелии высоко ценится, находясь на одном уровне с липовым.

Значение фацелии как медоноса

Фацелию как медонос высаживают и на припасечных участках, и за пределами угодий. Это растение имеет большое значение в пчеловодстве для обеспечения поддерживающего взятка в то время, кода в природе еще не начали цвести другие медоносы. Фацелия обладает устойчивостью к отдельным вредителям сельскохозяйственных культур. В связи с этим ее нередко сажают рядом с дачными грядками, к примеру, там, где растет горох. На соцветиях фацелии поселяются энтомофаги, которые эффективно борются с личинками вредителей. После сбора меда из фацелии зеленая часть растения отправляется под запашку в виде зеленого удобрения.

Если применять смешанные посевы с прочими медоносными растениями, к примеру, бобовыми или злаковыми культурами, сбор меда существенно увеличится.

Описание фацелии

Данное растение имеет отлично развитый разветвленный стебель высотой до 60 сантиметров. Листья размещаются поочередно, их форма яйцевидная или продолговатая, строение рассеченное, перистое. Цветки имеют правильную форму, собраны в маленькие соцветия, обладают сиреневатым оттенком. В них тычинки прекрасно выступают за границы венчика.

Когда фацелия отцветет, формируются колоски. Коричневатые морщинистые семена величиной в 3 миллиметра созревают в маленьких коробочках на этих колосках. Родиной фацелии являются калифорнийские поля. На территории Европы встречаются исключительно культивируемые искусственные плантации фацелии.

Это растение выращивается специально для получения меда, но чтобы получить пчелиный урожай, нужно знать, как правильно сеять и выращивать фацелию. Для высокой продуктивности пасеки необходимо одновременно высеять порцию медоноса с другими яровыми ранними культурами. Для этого нужно перекопать или вспахать подходящий участок. Сразу же выполняется боронование. Допустимое качество материала семян – второй или третий класс. Примерный расход составляет 1 килограмм на 1 гектар посевной площади. Глубина посадки составляет примерно 3 сантиметра.

Допускается сеяние в междурядьях садов или на ягодниках с дальнейшей запашкой в осенний сезон в качестве удобрения, а также смешивание со злаковыми или бобовыми культурами. Можно посеять медонос в несколько сроков – два или три раза, с периодичностью в пару недель. Следует отметить, что фацелия является сидератом, который подойдет для органического земледелия, она насыщает грунт азотом, нормализует его состав и борется с сорными растениями.

Свойства меда

Фацелиевый мед особо полезен для здоровья. Он укрепляет состояние человека, за счет витаминов и минералов, обеспечивает снижение воспаления, борется с инфекциями и бактериями при простуде, язве, травмах кожи, облегчает состояние при кашле и воспалении в горле.