polezniimed.ru

Фруктовый мед: свойства


Когда начинают цвести фруктовые сады, все деревья покрываются обильными пахучими цветами, наполняются яркими красками и гулом пчел, которые стремятся собрать как можно больше ценного и сладкого нектара. Из него получается самый ароматный и полезный фруктовый мед.

Особенности меда

Данный пчелиный продукт, собранный с цветков фруктовых деревьев, является ценным и полезным. Он рекомендуется для организации рациона правильного питания человека. В таком меде содержится огромное количество микроэлементов, которые с легкостью усваиваются организмом. Также здесь присутствуют важные макроэлементы, органические кислоты, витаминные вещества и ферменты.

Как производится мед из фруктов?

Обычно такой мед добывается из перги сливовых, вишневых, яблоневых, грушевых деревьев. Также могут собираться нектары с цветков персика, цитрусовых деревьев, гуавы и манго. Такой ценный мед обладает тонким свежим ароматом с пряными нотками. Он имеет желтый оттенок, немного прозрачный, иногда красноватый.

Фруктовый медовый состав быстро кристаллизируется, поскольку в нем содержится довольно много фруктозы (примерно до 45 процентов). После этого мед обретает светло-желтый цвет. Мед этого сорта является сборным, поскольку пчелы собирают нектар одновременно с различных деревьев. В наших широтах их привлекает грушевый, яблоневый и другие цвета. В зависимости от преобладания тех или иных фруктовых культур в саду, определяются вкусовые и ароматические характеристики готового меда.

Деревья с фруктами выращиваются во всем мире, исключением, пожалуй, является Крайний Север, Южный и Северный полюса. Сочные плоды человечество употребляет в пищу с самого начала своего обитания на планете. Фрукты сами по себе – весьма полезные и вкусные продукты, которые обязательно включаются и в детский, и во взрослый рацион. В них содержатся важные и ценные витамины, минеральные вещества, углеводы, моносахариды, клетчатка, кислоты органического происхождения.

Для того, чтобы фрукты всегда появлялись на деревьях каждый год, необходим долгий и кропотливый труд миллионов насекомых во время цветения деревьев. При сборе пыльцы и нектара с цветка, каждая пчелка выполняет опыление, благодаря чему появляется завязь. Из нее в дальнейшем и развивается вкусный и спелый плод. Пчеловодство особенно важно для культивации фруктовых садов. По этой причине на фруктовых плантациях нередко организовывают пасеки. Именно они и являются источником вкусного и полезного фруктового меда. В этом продукте содержатся микроэлементы и витамины группы В, А, РР, К, Е и С, а также полезные для организма моносахариды. Этим медом можно заменить сахар, чтобы не причинять вреда здоровью, особенно при сахарном диабете.