polezniimed.ru

Горчичный мед


Многочисленные сорта горчицы: сарептской, белой или черной, применяются по-разному. Листья одних растений подходят для приготовления салата, а семена иных – для создания соуса, который известен во всем мире. Также из горчицы добывают масло. Но самое основное применение она нашла в севообороте – это растение имеет способность улучшать состав и обогащать почву.

Именно по этой причине огромные поля засеиваются горчицей. А как только она начинает свое желтое цветение, сюда слетается множество пчел. Горчица является отличным медоносом, чей нектар превращается в горчичный мед.

Этот мед по своему происхождению является моноцветочным, он перенимает все полезные свойства состава цветков горчицы и считается не только вкусным лакомством, но и имеет множество полезных для организма свойств.

Характеристики

Цвет меда из цветков горчицы – светлый, золотистый, а пройдя стадию кристаллизации, он становится светло-желтым. Вкус у этого лакомства – пикантный, ненавязчивый, сладкий. Запах – цветочный, легкий, практически неуловимый. Медовый продукты быстро кристаллизуется, а в жидком состоянии он пребывает меньше недели.

В зависимости от того, где собирался меда, какие там были климатические условия, присутствовали ли сопутствующие медоносы, данный продукт может несколько отличаться по аромату и оттенку. Однако в составе этого меда всегда присутствуют сложные сахара, ферменты, белки и витамины, микроэлементы и органические кислоты.

Мед из травы горчицы насыщен пыльцой этого растения. В его составе присутствует калий, магний, натрий, алюминий, хром, кремний, кальций, фосфор, сера, железо и прочие микроэлементы. Чтобы быть точно уверенными, что в продукте не содержатся тяжелые металлы, необходимо обязательно попросить сертификат качества при покупке меда, поскольку часто горчица произрастает вдоль населенных пунктов и оживленных магистралей.

Польза

В отличие от прочих сортов, этот мед имеет довольно ощутимое присутствие не только витаминов С, РР и группы В, но и довольно редкие для меда витамины Д и А. Необходимо отметить, что витаминные вещества сохраняются в меде до шести месяцев.

Самым большим отличием, безусловно, считается присутствие в составе горчичного меда гликозидов, характерных для горчицы – это снигрин и синальбин. Данные вещества активно используются для терапии заболеваний дыхательных путей.

Несмотря на то, что семенами горчицы засеивают огромные площади, мед из этих цветов собирают в малых количествах. Дело в том, что медонос имеет низкую производительность. С одного гектара можно получить не больше 80 килограмм. Кроме того, этот мед не пользуется большим спросом, что весьма несправедливо. Нередко чистый мед из горчицы совмещают с иными медоносами. Поэтому зачастую на рынке он представлен в виде разнотравья.

С помощью этого меда можно лечить болезни органов дыхания. За счет специфичных веществ – гликозидов, продукт эффективно борется с патогенными бактериями.