Искусственный мед
Искусственный мед имеет совершенно другой состав, отличный от натурального. Его изготавливают с помощью инверсии сахарозы в слабокислотной среде – с добавлением лимонной кислоты. Иногда в этот продукт включают ароматизаторы, идентичные меду. Однако искусственное лакомство все-таки считается продуктом питания, а не лечения.
Производство искусственного меда
Как правило, мед искусственного происхождения готовят на фабриках. Основным сырьем служит тростниковый или свекловичный сахар, сок арбузов, кукуруза и прочие сахаристые вещества.
В искусственном меде нет ферментов, и он не излучает аромата, свойственного натуральному продукту. При добавлении хотя бы незначительного количества пчелиного меда к натуральному, он получит слабый аромат и будет содержать в своем составе малое количество ферментов. Для придания требуемого цвета меду используется чайная заварка, шафран, зверобой.
Дынный, арбузный и прочие виды искусственного меда производятся из мякоти фруктов и овощей. Пройдя специальную обработку, это сырье превращается в доброкачественный продукт питания с приятным специфическим ароматом и сладковатым вкусом. Нередко искусственный мед так и называется: «мед дынный», «мед арбузный», «мед свекольный» и т.п.
По вкусу и внешнему виду мед искусственного происхождения сложно отличить от натурального. Поэтому иногда для выявления подделки приходится обращаться в исследовательские лаборатории, где после микроскопического тщательного анализа продукта определяется его происхождение и качество.
Характеристики искусственного продукта
Как уже отмечалось, искусственные меда производят путем кислотного гидролиза сахара или из сока сладких фруктов и овощей, посредством его выпаривания до требуемой густоты. Данная смесь получает желтоватый цвет. По содержанию фруктозы, глюкозы и прочих легко усваиваемых моносахаридов мед искусственного происхождения имеет много общего с пчелиным продуктом.
В итоге производители получают качественный пищевой сладкий продукт со специфическим приятным ароматом и большим процентом простых углеводов и питательных веществ. В отличие от натурального, данный мед не кристаллизуется полностью.
В его составе:
• Вода – примерно 20 процентов;
• Сахароза – 30 процентов;
• Глюкоза и фруктоза – 48 процентов;
• Кислотность – 2 процента.
Ферментов в продукте нет. Зато есть аромат, свойственный цветочному меду.
Этот продукт не имеет лечебного и профилактического значения, однако его ценят в качестве пищевого продукта с диетическими свойствами. Нередко он применяется для приготовления разных кондитерских изделий.
На определенных рынках фальсификаторы могут продавать сиропы вместо меда, окрашивая их чаем или добавляя в ароматный мед сироп. Поэтому не стоит покупать данные продукты у непроверенных поставщиков и сомнительных продавцов, ведь это может быть опасно для здоровья.
|