Мед из бузины
Мед из бузины был известен еще нашим далеким предкам. Дело в том, что данное растение – это природный кладезь огромного количества полезных микроэлементов и витаминов, находящихся в цветах и ягодах кустарника. В настоящее время о бузине немного забыли, ее применяют не так часто, а ранее на основе частей этого растения делали не только варенье и компоты, но и лечебный мед.
Вкус и польза меда на основе бузины
Для приготовления меда из бузины необходимо взять триста граммов цветков данного кустарника, литр воды, килограмм сахара, чайную ложку лимонной кислоты. Метод приготовления достаточно прост – для начала нужно перебрать собранные цветки, удалить вялые цветки и листья. После этого промойте бузину, избавив ее от мошек и насекомых. Затем возьмите кастрюльку, желательно эмалированную, отправьте туда вымытые соцветия. Их необходимо выложить достаточно плотно и залить водой. Содержимое накройте крышкой и оставьте на несколько часов, но лучше на целую ночь. Наутро полученную настойку проварите на протяжении получаса, отставьте на некоторое время в комнатные условия для остывания. Когда отвар остынет полностью, обязательно извлеките цветки и отожмите их. Для этого используйте сито и ли дуршлаг. Однако после отжима цветков снова отправьте их в настой и прокипятите около 15 минут. Теперь пора добавить в полученный отвар сахар и продолжать варить на маленьком огне, не забывайте все время помешивать. В целом, длительность приготовления меда займет около четырех часов. Ближе к концу варки добавьте лимонную кислоту или сок лимона, проварите еще недолгое время – около пятнадцати минут.
Пока мед будет довариваться, подготовьте баночку, где вы будете хранить сладость. Лучше всего взять обычную стеклянную банку с крышкой. Емкость следует прокипятить, а после высушить, и только после этого разливайте остывший медовый продукт. Храните мед в прохладном месте без доступа лучей солнца.
Как принимать мед из бузины?
Эта сладость будет очень полезной, ароматной и вкусной. Ее рекомендуется использовать для профилактики и лечения различных болезней в дозировке 1 столовая ложка трижды в день. Это лучше всего делать за полчаса до того, как принимать пищу. Чтобы эффективность продукта была максимальной, запивайте мед травяным чаем или отваром на основе шиповника. Но перед началом употребления меда в виде лекарства, нужно определить, нет ли у вас аллергии на этот продукт. Учтите, что людям, страдающим болезнями почек, мочеполовых органов, пищеварительной системы в стадии обострения, лучше ограничить применение меда из бузины. Также не следует его принимать диабетикам и беременным женщинам в больших количествах.
Польза нектара из бузины
Поскольку в бузине содержится большое количество полезных веществ, нектар на ее основе будет очень полезен для организма. Самое главное – приготовить такой мед несложно, и не нужно больших материальных вложений. Мед помогает от простуды, суставных болезней, кожных воспалений, бессонницы.
|