polezniimed.ru

Кориандровый мед


Кориандр является однолетним растением сельдерейного семейства. В пчеловодческой среде он также известен под именем коляндра. Зелень кориандра зачастую называется кинзой. В древнеегипетские времена она считалась лечебным средством, весьма популярным. Древние греки считали, что кориандр способен усиливать любовное страстное желание. Также это растение считается лекарственным средством от психических и нервных болезней. Древние римляне также считали эту траву лечебной, они были уверены, что она придает силы воинам. Именно римляне и сделали популярной эту специю в европейских странах. Затем кориандр попал в британские колонии и Америку, а после его странствие дошло до Индии. Узнаем, насколько полезен кориандровый мед, кому и когда стоит его употреблять.

Описание кориандра

Листва кориандра широко применяется в кулинарии в качестве пряности и придания приятного аромата в косметике, парфюмерии, мыловарении. Семена этого растения являются специей. Известно, что кориандр – это отличный медонос. Свое наименование он получил от греческого слова «клоп». Полагалось, что в период цветения кориандр имеет запах клопов, отсюда и появилось его еще одно название – клоповник. Этот аромат исчезает после созревания растения, заменяется приятным запахом пряности. Цветет кориандр в течение июня-июля около 40 дней. Кориандровые цветки настолько активно выделяют нектар, что его капельки отдают блеском на соцветиях. Иногда медовый сбор с кориандра может превысить даже сбор нектара с подсолнуха.

Кориандровый нектар

Свежий откаченный мед с данного растения является прозрачным, янтарного цвета или светло-коричневого оттенка. Данный цвет связан с высоким содержанием в меде марганца и железа. Пчелы собирают нектар с розоватых или белых цветков кориандра, произрастающего в различных областях, где он культивируется. В течение двух месяцев мед кристаллизуется, превращаясь в крупнозернистую массу.

Мед из кориандра имеет в своем составе множество эфирных масел, поэтому у него специфический уникальный пряный и резкий аромат. Да и привкус не менее специфический – карамельный, лекарственный. А свойства просто восхитительные. Темные разновидности меда, к которым относится нектар из кориандра, имеют высокую концентрацию микроэлементов, требуемых для образования крови, а именно железа, марганца, меди.

Полезные качества кориандрового меда

Данный мед обладает желчегонным, антисептическим, спазмолитическим свойством. Он мягко возбуждает центральную нервную систему, утоляет боль, замедляет ритм сердца, способствует улучшению пищеварения, повышая секрецию пищеварительного тракта. Этот сорт помогает при кашле, отсутствии аппетита, заживляет раны, активирует физическую и умственную работу, улучшает состояние потенции. Его рекомендуют при болезнях ЖКТ, печени, дыхательных путей, при хронической усталости и частых стрессах.