polezniimed.ru

Новости


Апитроника: «жужжащая наука»

23.11.2009

С помощью электродных технологий Сагит Салихов обещает устроить АПИ-революцию и заставить пчёл работать на всю аграрную отрасль.

Когда 20 лет назад Сагит Салихов, молодой преподаватель кафедры применения электрической энергии в сельском хозяйстве агроуниверситета, начал внедрять электродные технологии в пчеловодство, многие лишь посмеивались: пчела — высокоорганизованное насекомое, да разве же можно её сбить с толку электричеством, когда все функции в пчелиной семье вырабатывались миллионами лет? Оказалось, что можно.

— Я сам башкир. А вы знаете, как переводится Башкортостан? «Баш» — голова, «корт» — пчела, «стан» — страна. То есть «страна главных пчеловодов», — посмеивается Сагит Сабитович, доцент, кандидат технических наук. — У нас генетически заложена любовь к пчёлам. И есть у меня чутьё, что апитроника сделает переворот не только в пчеловодстве, но и во всём сельском хозяйстве!

Ток в улье

Изобретения Сагита Салихова основываются на открытии, сделанном российскими учёными ещё в 80-х годах. Биологи обнаружили на голове у насекомого микроскопический волосок — трихоидную сенсиллу. С помощью этого органа, оказывается, пчёлы принимают электромагнитные поля, которые, воздействуя на рецепторы насекомого, побуждают его к движению.

— С помощью электромагнитного поля можно управлять поведением пчёл через эти самые сенсиллы, — объясняет Сагит Сабитович. — Всего в пчелиной семье в течение года насекомые выполняют 40 общественных функций. И каждую из них можно корректировать одним щелчком тумблера.

Сердце прибора — катушки зажигания для генерирования электрических полей, именно они создают в рамке, устанавливаемой непосредственно в улье или перед ним, напряжение и электромагнитное поле. Сначала Сагит Салихов начал использовать созданный прибор для отбора пчелиного яда. Насекомые садились на рамку, к которой подключалось напряжение 20–30 вольт, получали импульс электрического тока и жалили стекло. Через 10 минут яд высыхал, и его можно было соскрести. При том, что в начале 90-х один грамм яда стоил 200 долларов, разработка, казалось бы, должна была принести тысячи долларов автору, но… практически в то же время яд научились синтезировать. Правда, учёный не растерялся. Оказалось, если заряд будет меньше, пчёлки начинают прополисовать. А прополис, как известно, продукт не менее ценный, чем яд.

— Вообще, интеллект пчелиной семьи после дельфина и волка стоит на третьем месте, — говорит южноуралец. — Но пчёл нужно рассматривать именно как семью, тогда она всё равно что гигантский биологичес-кий компьютер. И управлять им можно, как и любой другой машиной. Просто нужно знать, как это делать.