polezniimed.ru

Как обезвредить ядовитый мед?


Растения, с которых пчелы собирают нектар, как правило, не являются ядовитыми. Однако людям с древних времен известен ядовитый мед, получивший еще название «пьяный». Данное наименование пошло о того, что, употребив данный продукт, человек становится будто бы пьяным. При этом у него начинает кружиться голова и он не может устоять на ногах.

Как появляется пьяный мед?

Данный мед пчелы создают из нектара, собранного на цветах ядовитого растения. Среди таких цветов может быть аконит, болотный вереск, азалия, рододендрон, богульник и др.

Для самих пчел умеренное количество данного нектара является безвредным. А вот если продукт попадет в пищевод человека, незамедлительно проявляются симптомы отравления, которые, как правило, со временем проходят. Отравление сопровождается появлением потливости, рвоты, тошноты, головокружения, болей в голове. Чтобы нивелировать данные симптомы, иногда приходится ждать около двух суток.

Известно, что употребив более ста грамм меда, человек может потерять сознание и даже умереть. В качестве помощи больному, употребившему данный мед, рекомендуется сделать промывание желудка, клизму или принять слабительное.

Как отличить ядовитый продукт?

Человек, скорее всего, не сможет сразу понять, является ли мед ядовитым. Известно только, что токсичный продукт пчеловодства имеет не такой выраженный аромат, немного горчит и имеет нотки запаха пережженного сахара. Только при помощи лабораторных химических анализов устанавливаются соединения, которые людям лучше не употреблять.

Долговременное хранение пьяного меда может привести к ослабеванию и практически полному исчезновению ядовитых качеств.

Как воздействует нектар рододендрона?

Как уже отмечалось ранее, из цветочного нектара рододендрона можно получить ядовитый мед. Каждый год случается отравление таким продуктом. Если мед из рододендронового нектара избавить от ядовитого соединения, а именно адромедотоксина, то этот продукт можно спокойно употреблять в пищу.

Обезвреживание меда

В России промышленным путем обезвреживаются токсичные сорта. При этом их товарный вид сохраняется, и не теряется биологическая активность.

Есть и народный способ лишить меда ядов. Для этого необходимо нагреть продукт до 90 градусов. Но здесь нужно понимать, что такая высокая температура разрушит не только токсические вещества, но и полезные элементы. А сам мед лишится полезных свойств, качества аромата и вкуса. Жесткая обработка может привести к тому, что мед сгодится только для производства сладостей, а не для лечения.

Также можно обезвредить ядовитый продукт при помощи вакуумной дистилляции. Мед при этом нагревается до 50 градусов. Однако данный способ не может полностью убрать токсины. К тому же падает биологическая активность меда. Нередко токсичный мед соединяют с качественным продуктом в пропорции 1:4.