polezniimed.ru

Падевый мед


В природе есть два вида пади: животного и растительного происхождения. Падь растительного происхождения представляет собой сладковатую жидкость, которую выделяют листья деревьев и побеги некоторых растений. Есть мнение, что эту жидкость нужно именовать не падью, а медвяной росой.

Падь животного происхождения представлена продуктами жизнедеятельности определенных паразитирующих насекомых – растительных вшей, которые питаются растительными соками. Существуют сотни жучков, выделяющих падь, однако пчелы данную падь собирают только у 70 видов насекомых. В отличие от медвяной росы, данный продукт имеет в своем составе продукты распада белка и прочие вещества животного происхождения. Зачастую падь содержится в хвое, листве клена, вербы, дуба, вишни, ясеня, яблони, сливы и ивы.

Сбор пади пчелами

Главным условием для сбора пади пчелами является отсутствие большого числа цветущих растений. Например, майский мед априори не может быть падевым, поскольку пчелы его собирают в период интенсивного цветения растений. В основном падевый мед собирается в летнее время, а также в начале осени – поздний сбор, когда большинство растений уже закончили свое цветение. При этом в пади должно содержаться как минимум 4 процента сахароза и требуемые ароматические вещества. Иначе пчелы просто будут игнорировать данный продукт.

О свойствах падевого меда

Нужно понимать, что свойства падевого меда главным образом зависят от вида насекомых и растений, которые выделяют падь, а также от географических и климатических условий местности, времени сбора, силы семьи пчел и прочих факторов. К примеру, падь, которую пчелы собирают с листьев ясеня, в своем составе имеет в восемь раз больше калия и в пять раз больше фосфора, чем падь, собранная с хвои.

Во время сбора падь не имеет цвета, а спустя определенное время она постепенно темнеет. Падевый сорт меда намного гуще, чем цветочный. Однако если в нем присутствуют примеси цветочного меда, густота уменьшается.

Состав падевого меда отличается от цветочного большим процентом мелецитозы и декстрина, помимо этого в нем содержится раффиноза, мальтоза, фруктоза, сахароза, глюкоза, цистин, аланин, гистидин, лейцин, глицин, трионин, пролин, лизин и др.

На вкус падевый мед зачастую такой же сладкий, как и мед, собранный с цветков. Однако иногда у этого продукта отмечается горьковатый привкус. По такому привкусу опытные специалисты могут всегда отличить наличие пади в цветочном меде. Запах у меда из пади не настолько выраженный, как у цветочного продукта. Иногда он может быть своеобразным и даже неприятным. Хотя нередко попадается и ароматный падевый мед.

Оттенок меда обычно темный – от коричневого до темно-зеленого и даже черного. Зеленый цвет меда в основном говорит о том, что падь была собрана с хвойных деревьев.