Подсолнечный мед и его свойства
Подсолнечный мед обладает уникальными природными свойствами, поэтому он особенно полезен при лечении и профилактике различных болезней.
Вкус, аромат и внешний вид
В жидком состоянии он имеет желтый, янтарный или золотистый оттенок, иногда может быть зеленоватым. Вкус меда нежный, с небольшой кислинкой и терпкостью, слегка щиплет в горле. Продукт обладает приятным слабым ароматом, который после кристаллизации немного уменьшается.
Натуральный подсолнечный мед довольно быстро кристаллизуется на воздухе, в нераскрытых сотах он может храниться гораздо дольше. Мед с большим процентом глюкозы обладает свойством быстро кристаллизироваться, поэтому такой продукт не годится пчелам для зимних запасов. У подсолнухового меда садка, как правило, имеет консистенцию сала, кристаллы янтарного или желтого цвета, похожи на растопленное сливочное масло. Севший мед обладает твердой консистенцией.
Витамины и полезные свойства
Как и у прочих медов высоких сортов в этом продукте присутствует большое количество полезных микроэлементов, витаминов и ферментов. Их количество в единице объема продукта является показателем ферментативной активности. А по сравнению со светлыми сортами южного меда, этот показатель у подсолнухового продукта всегда выше. Таким образом, большая пчелиная семья с подсолнуха может дать мед с диастазой 39,5 единиц Готе. Фактически, по концентрации витаминов, этот мед уступает только вересковому, падевому и гречишному. Однако объем пыльцы, который собирают пчелы с подсолнуха, меньше, чем с остальных цветов.
В подсолнечном меде содержится самое высокое количество глюкозы среди всех известных медовых сортов. Этим обусловлены его полезные лечебные свойства. Продукт характеризуется наиболее низким содержанием сахара – не более 3 процентов. В нем также высока концентрация витаминов Е и РР.
По последним научным исследованиям, в подсолнуховом меде содержится широкий перечень аминокислот, необходимых человеку, без которых не может осуществляться нормальный синтез белка в организме.
В процессе кристаллизации у натурального подсолнухового меда на поверхности появляется белесая твердая корка из глюкозы, которая является приятным лакомством и средством для лечения некоторых недугов.
Преимуществом наличия глюкозы в меде является то, что это вещество полностью усваивается и очень быстро переходит в кровь. Глюкоза обеспечивает ритмичную работу сердца, поэтому употребление натурального подсолнухового продукта каждый день обеспечивает его безотказную работу на много лет.
Следует помнить о том, что зрелый мед подсолнуха во время хранения в стандартных условиях равномерно кристаллизуется, образуя мелкозернистую и довольно твердую массу. Если обнаруживаются островки жидкой консистенции с крупными кристаллами, это говорит о том, что мед был незрелым изначально. Чтобы этот недостаток скрыть, мед можно подогреть, он станет полужидким, однако его ценность снизится.
|