Рябиновый мед
Рябина является не просто привлекательным деревом, которое многократно воспевалось в русских романсах. Это еще и великолепное медоносное растение. В мае, когда деревья рябины начинают цвести с высокой активностью, пчелки собирают до сорока килограмм вкуснейшего и ароматного меда с одного гектара рябинового леса. Рябиновый мед имеет приятный красный оттенок, неповторимые вкусовые и ароматические свойства. А польза этого продукта просто бесценна.
Особенности и свойства меда
Мед из цветков рябины относится к довольно редкому сорту, ведь отыскать слишком крупные рябиновые рощи в природе довольно сложно. Однако настоящие ценители меда приятного рубинового цвета не отказываются от продукта из нескольких цветочных компонентов, в котором преобладает именно рябиновая пыльца.
Свежий мед рябины отличается прекрасными вкусовыми свойствами, ярким ароматом и долгим послевкусием. В созревшем меде появляются крупные кристаллы, которые немного покалывают язык и придают особенную пикантность натуральному медовому продукту.
Мед на 72 процента состоит из быстрорастворимых углеводов – фруктозы и глюкозы. Кроме того в химическом составе меда присутствует большое количество микро- и макроэлементов, таких как йод, кальций, никель, железо и другие. Также в химическом составе присутствует большая концентрация ферментов и полезных аминокислот.
Воздействие на организм
За счет столь насыщенного поливитаминного и полиминерального состава мед из цвета рябины – полезнейший продукт, обладающий следующими благоприятными свойствами:
• Витамины К, каротин, аскорбиновая кислота – все это помогает укрепить иммунитет, восстановить обменные процессы в организме, нормализовать гормональный фон;
• Мед помогает очистить организм от токсичных веществ и скопившихся шлаков. Также из организма под его действием выводятся радионуклиды, поэтому он более полезен, по сравнению с другими сортами, особенно при лучевой патологии;
• Вещества, входящие в состав рябинового меда, быстро оказываются в системном кровотоке, повышая качество показателей крови, придавая стенкам сосудов прочность и эластичность, уменьшая содержание холестерина в них. Нектар рекомендуется употреблять пациентам с атеросклерозом и гипертонией;
• Сахарные элементы, содержащиеся в меде, легко усваиваются, улучшают работу почечной системы и печени.
Так что рябиновый пчелиный нектар является очень редким, однако обладает высоким качеством и бесценными лечебными свойствами. Поэтому его можно употреблять или для удовольствия, или для эффективного лечения.
Помогает мед рябины и при частых простудах, в качестве профилактического средства в сезон эпидемий, при заболеваниях печени, болезнях проктологии, пищеварительной системы, органов дыхания, особенно при кашле. Также из меда делают примочки для заживления ран и ссадин на коже, различные маски для очищения, обогащения витаминами и оздоровления лица, волос, ногтей.
|