Синтетический мед
В течение последних десятилетий кардинально изменилось представление о качественных продуктах. Все меньше товаров сейчас может похвастать натуральным составом, а вот большим количеством пищевых добавок в наше время богаты практически все продукты. К сожалению, мед – вкуснейший и полезный природный дар, в последние годы далеко не всегда добывается естественным способом. Ароматизаторы, усилители вкуса, добавки сиропа и сахара – это все отнимает у меда полезные свойства, и ставит его в одну линейку с искусственными магазинными сладостями.
Истинные ценители пчеловодческого нектара природного происхождения все чаще сталкиваются с поддельной низкокачественной продукцией и даже с синтетическим составом меда, который не дает никакой пользы и может причинить серьезный вред здоровью человека или вызвать аллергические реакции. Давайте разберемся, какие свойства имеют распространенные искусственные или разбавленные сорта меда.
Химический синтетический мед
Совершенно ненатуральный вид меда, продающийся в торговых центрах и магазинах по доступной цене – это химический продукт, который с настоящим медом не имеет ничего общего, кроме названия. Его состав далек от природного, в нем присутствуют загустители, подсластители, красители, ароматизаторы. Вкус может обмануть только человека, который никогда не пробовал натуральный мед. А любители природного медового нектара такой субстрат сочтут поддельным и безвкусным.
«Бодяжный» мед
Этот вид продукции не столь опасен, однако и пользы в разбавленном меде намного меньше, чем в стопроцентно натуральном, созревшем концентрированном меде. По сути, разбавленный мед – это натуральный продукт, который разбавлен в определенной пропорции сахарным сиропом, и продается по стоимости меда, не имеющего добавок. Находчивые торговцы, предлагая такой товар в качестве чистого меда, получают большую прибыль, даже используя в качестве добавки сироп – сахар с водой в пропорции 1:10. В таком случае поделку отличить практически невозможно.
«Сахарный» мед
Для получения переработанного нектара от пчел в короткие сроки, их подкармливают сахаром. Такая подкормка может быть вполне безобидной, к примеру, весной в ульи добавляют маленькие сахарные лепешки, сваренные с душистыми травами. Однако в некоторых случаях пространство перед ульями пчел просто заполняется патокой – дешевым продуктом переработки сладостей. Характерный аромат патоки не позволяет ей разводить мед в чистом виде, зато переработанная пчелами эта смесь подойдет. В связи с этим ее нередко применяют для подкормки пчел, чтобы повысить их производительность.
Народные способы лечения пчел всегда существовали, однако в наше время на смену травяному целебному дыму, которым ранее обрабатывали ульи, пришли новые лекарства. Далеко не безобидными химикатами сейчас опрыскивают ульи и соты, что приводит к уменьшению безопасности пчеловодческой продукции для здоровья потребителей.
|