polezniimed.ru

Новости


Уральский Фестиваль меда 2019

12.12.2019

Уральский Фестиваль меда 2019 одарил жителей Челябинска и гостей города отличным настроением, здоровьем и сладкими впечатлениями. Однако есть вещи, которые должен знать каждый человек, желающий открыть баночку с лекарственным лакомством.

Немного о создании меда

Создание меда пчелами – это процедура, в которой довольно много этапов. В первую очередь необходимы цветы медоносных растений, которые выделяют ценный нектар. Также требуются соответствующие условия погоды, солнечный свет и влага. Человечеству известно много видов меда: фацелиевый, акациевый, подсолнечный, каштановый, донниковый, горчичный, сафлоровый, тимьяновый, гречишный и пр. И все-таки для жителей Урала самыми близкими являются майский и липовый сорта меда.

Сбор меда выполняется несколько раз в течение сезона, поскольку после медосбора с таких растений, как акация, клевер, малина, переполняются соты. Для дальнейшего образования меда необходимо освободить место. Затем начинается сбор меда с гречихи и липы. А в дальнейшем снова выполняется взятка.

Какие сорта меда делают на Урале?

На Фестивале меда 2019 на Урале были представлены традиционные сорта. Дело в том, что мед в этом регионе начинают качать с учетом периодов цветения весенних растений. Обычно это в конце июня, однако в других случаях выкачка приходится на середину лета. Первый сбор обычно дает маленький урожай. Зато последняя взятка приятно удивляет. Во второй раз мед собирают во время цветения липы, однако не позднее конца лета, поскольку в осенний сезон пчелы уже подготавливаются к зимовке.

А, к примеру, в Башкирии, мед начинают качать уже в конце весны. Этот продукт считается одним из самых востребованных, поскольку отличается изысканным утонченным ароматом и вкусом. Ближе к середине июля начинает цвести гречиха, и в этот период собирается гречишный мед. Цветение липы зависит только от условий погоды. В зависимости от условий климата она начинает свое цветение в начале июня, а заканчивает в июле. В этот период и собирается популярный липовый мед.

Посещение ярмарки и покупка меда

Нередко недобросовестные торговцы уже в начале лета предлагают потребителям жидкий мед темного оттенка, выдавая его за гречишный сорт. Этот цвет можно получить, только если перетопить застывший прошлогодний мед. Данный продукт считается мертвым, поскольку во время нагревания более 40 градусов мед теряет свои полезные качества. Натуральность меда можно узнать и по его массе. Так, один литр зрелого меда должен иметь вес не меньше 1,4 килограмма.

Есть и другие факторы, защищающие потребителей от мошенников. Помните, что у меда должна быть однородная консистенция, на дне банки никакого осадка и расслоений быть не должно. В зависимости от сезона, температуры воздуха, данный показатель может отличаться. Молодой мед по консистенции жидкий, а к зиме он сильно загущается. Когда наступают холода, природный мед обычно кристаллизуется: мутнеет, густеет и становится более светлым.