polezniimed.ru

Чем мед отличается от сахара


Сахар и мед – наиболее частые продукты, которые применяются для увеличения сладости блюд и напитков. Однако мед принято считать более здоровым товаром, по сравнению с сахаром, но нужно узнать, правда ли это. Мед имеет меньшее содержание глюкозы и фруктозы, по сравнению с сахаром, но при этом в нем больше калорий. Пропорции фруктозы и глюкозы в меде отличаются. Сахар состоит на половину из фруктозы и на половину из глюкозы. В меде содержится 40 процентов фруктозы, 30 процентов глюкозы, а остальное вода, минералы, пыльца растений. Такие дополнительные ингредиенты могут обеспечить отдельные положительные эффекты меда для состояния здоровья человека.

Сравнение сахара и меда

Гликемический индекс сахара намного выше, чем у меда. Это говорит о том, что уровень глюкозы в крови после потребления сахарного песка быстрее увеличивается. Это связано с большой концентрацией фруктозы, отсутствием в составе сахара микроэлементов. Однако у меда больше калорий, чем в сахаре, хотя при этом он слаще. Поэтому мед используется в меньших количествах для сладости.

В некоторых научных экспериментах доказано, что темный мед имеет в своем составе намного больше антиоксидантов, по сравнению со светлым. Сырой мед также считается съедобным, и в нем больше ферментов и антиоксидантов, чем в пастеризованных видах. Мед применяется с древности не только для улучшения сладости напитков и блюд, но и в виде лечебного средства. Полагается, что этот продукт помогает значительно облегчить детский кашель. Исследование, которое проводилось в нулевых годах, показало, что у малышей с бронхитом, употреблявших темный мед, намного быстрее уменьшалась выраженность признаков болезни, чем у тех, которые пили таблетки и сиропы из аптеки. Но разница была незначительной.

Ученые также отмечают, что у людей, имеющих аллергию на березовую пыльцу, после употребления березового меда, отмечалось снижение яркости симптомов на 60 процентов. Помимо этого, у них на 70 процентов сократились сроки, когда наблюдались тяжелые аллергические симптомы. За счет этого они употребляли вдвое меньше аптечных препаратов, по сравнению с людьми, не лечившимися медом.

Почему стоит сахар заменить медом?

Одним из методов терапии аллергии считается десенсибилизация организма за счет многократного введения аллергенов в маленьком количестве. В связи с этим для людей с аллергией актуальным будет употребление меда из конкретных растений. Помимо этого, медовые компоненты имеют противомикробные качества, поэтому местное применение меда актуально при терапии ран, дерматита на коже. Еще одно преимущество употребления продукта пчеловодства – он легче переваривается, по сравнению с сахаром.

Наиболее распространенные риски и недостатки потребления меда связаны с поступлением в организм большого числа калорий – в 1 столовой ложке меда содержится 64 ккал, в сахаре 49 ккал. Сахар предпочитают меду из-за меньшей калорийности, более доступной цены и долгого хранения.