polezniimed.ru

Поддельный мед


На рынке часто можно купить поддельный мед с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к меду, как песок или крахмал, легко обнаружить. Для этого мед растворяют в воде. Если мед чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в меде крахмала несколько капель йода окрасит раствор меда в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой (например, уксусом): в этом случае произойдет вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Покупая развесной мед на рынке или у пчеловодов, необходимо обратить внимание на следующие признаки:

  • Мед должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определенному сорту натурального меда.
  • Если мед слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он.
  • Темно-бурый цвет указывает на падевый мед.
  • Если же цвет темный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит это расплавленный мед. Консистенция зрелого меда должна быть густой, но не слишком. При температуре 20 градусов и выше мед должен наматываться на ложку как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
  • Если мед жидкий и стекает с ложки – значит, он не зрелый, содержит много воды и быстро закиснет.
  • Если мед жидкий зимой, скорее всего он прогрет.

При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объеме меда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.