polezniimed.ru

Хвойный мед


Все разновидности меда хороши по-своему, так как каждая из них обладает своими целебными свойствами, помогает в лечении различных заболеваний. Разница лишь в том, как этот мед создавался.

Одним из самых полезных видов меда считается хвойный. Несмотря на то, что в нашей стране он имеет невысокий спрос, но это только потому, что его еще недостаточно изучили люди.

Как собирают хвойный мед?

Мед бывает цветочным, смешанным и падевым. А вот хвойный сорт является падевым медом, так как это нектар, который собирают не из цветочков или соцветий, а из так называемой медвяной росы. Медвяная роса – это сладкие выделения паразитирующих насекомых. Эти выделения появляются на хвойных растениях во время перепадов температур.

Такая роса имеет одну отличительную черту от пади – в ней отсутствуют продукты распада белкового происхождения и прочие вещества, которые могут остаться от насекомых.

Сбор хвойного меда рекомендуется проводить в предгорьях и невысоких горах в условиях специфического микроклимата, когда ночи очень холодные, а дни жаркие.

Как понять, что это хвойный мед?

Чтобы убедиться в том, что перед вами действительно хвойный мед, следует взять негашеную известь и погасить ее в дистиллированной воде в пропорциях 1:2. Полученную смесь нужно настоять в течение 4 часов, регулярно помешивая. После этого воду следует вылить.

Теперь снова берем мед, дистиллированную воду и смешиваем это с известковой водой в пропорциях 1:1:10. Все это нужно перемешать и нагреть до начала кипения. Если выпадут хлопья – то это хвойный мед.

Опытные пчеловоды этот мед определяют на вкус, он имеет некоторую горечь, а также привкус смолы. Но не стоит думать, что этот продукт невкусный – он очень даже приятный.

Состав и свойства

Хвойный мед имеет множество полезных микроэлементов и веществ. Преобладающими витаминами в нем являются А, С и К. Еще этот продукт богат на органические кислоты и углеводы. Однако в нем содержится мало пыльцевых зерен и белков.

В составе хвойного меда присутствуют декстрины и минеральные вещества. Если сравнивать его с цветочным нектаром, то он более ценен для организма. В некоторых хвойных сортах меда присутствует мелицитоза.

Во время сбора мед практически прозрачен. Но когда он уже собран и стоит некоторое время, он начинает темнеть. Окрас иногда достигает черного или коричневого цвета, в некоторых случаях наблюдались и зеленые оттенки меда.

Этот продукт практически не кристаллизуется. Обычно его употребляют только в жидком виде. Он имеет приятный аромат, густую консистенцию, долгое время сохраняется в свежем состоянии.

Полезные свойства

Хвойный мед характеризуется самыми высокими антисептическими свойствами среди всех остальных сортов меда. Он содержит в десять раз больше ферментов и минеральных солей, чем в цветочных сортах. Продукт применяется для лечения разных заболеваний, в том числе и бронхита, малокровия, ревматизма, болезней ЖКТ. К тому же этот мед отлично поднимает иммунитет у ослабленных людей, помогает быстрее восстановить силы после операций и перенесенных заболеваний.