polezniimed.ru

Новости


Мед при сахарном диабете: когда можно и сколько

28.03.2018

Сахарный диабет – это серьезная болезнь эндокринной системы человека, во время которой повышается риск развития самых опасных осложнений. Не стоит полагать, что столь серьезный диагноз можно назвать приговором, при котором человеческая жизнь находится в опасности смертельного исхода.

В настоящее время существует несколько различных методик, позволяющих даже без использования медицинских лекарств удерживать под контролем уровень сахара в крови. Наиболее эффективный метод лечения диабета – это замедление появления и усиления осложнений. Человеку необходимо соблюдать правильную специально разработанную диету, в которую включаются разрешенные продукты и напитки.

При помощи отдельных продуктов питания можно вполне получить эффективные результаты терапии.

Мед для диабетиков

Медики долгое время спорили на счет пользы и вреда меда для лечения диабетиков. Безусловно, этот продукт полезен и необходим для человека. Он помогает правильному и естественному течению всех процессов обмена в человеческом организме.

В результате было выяснено, что мед полезен при лечении диабета. А самая главная его польза в том, что в его составе присутствуют простые сахара в виде глюкозы и фруктозы, которые усваиваются без участия инсулина, что особенно важно для организма, изможденного диабетом.

В составе меда присутствует и такой важный элемент, как хром. Он обеспечивает работу гормонов, стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает образование жировой ткани. Хром не дает возможности появляться чрезмерному количеству жировых клеток, он их просто угнетает и выводит из организма.

Если регулярно кушать мед, у больного диабетом наступает нормализация давления в сосудах, уменьшается концентрация гликилированного гемоглобина.

За счет большого количества полезных веществ в медовом составе, он восполняет недостаток всех требуемых для нормального иммунитета элементов – белков, витаминов, природных кислот, микроэлементов.

Когда можно есть мед при диабете?

Важно помнить, что прежде чем вводить мед в рацион пациента, нужно пройти обследование, сдать анализы на уровень сахара и получить консультацию доктора. Обязательно нужно учитывать персональные особенности организма, его реакцию на данный продукт.

Фармакологические свойства меда при влиянии на организм больного диабетом способствуют активному подавлению распространения патогенных микроорганизмов и грибков. Также снижаются побочные явления препаратов, которые вынужден принимать диабетик, уменьшается риск развития осложнений. В целом мед укрепляет и тонизирует организм и нервную систему. Он регулирует протекание всех обменных процессов в пораженном организме. Этот продукт активно заживляет трещины, раны и язвы на коже, ведь известно, что у больных диабетом восстановительные процессы замедленны. Также мед способствует улучшению работы сердечной системы, почек и печени, органов пищеварительного тракта.