polezniimed.ru

Облепиховый сок с медом на зиму


Всем известно, что облепиха – очень полезная ягода. Но, к сожалению, сезон ее сбора слишком короток. А хочется получать пользу круглый год, особенно зимой, когда так не хватает витаминов.

Как заготовить облепиху на зиму?

Неоднократно хозяюшки сталкивались с вопросом насчет заготовок и консервирования облепихи на зиму. При этом нужно сделать так, чтобы эта ягода не утратила свои лечебные свойства.

Итак, облепиха готовится на зиму разными способами. Из нее готовят компоты, варенье, желе, соки, вино, разные наливки и даже косметику. Но самое полезное – облепиховый сок с медом. Именно рецепт меда из этого растения мы сейчас и рассмотрим.

Как приготовить облепиховый мед?

Заранее нужно приготовить банки объемом 3 литра. Можно взять и пятилитровые, так даже будет удобнее, поскольку в них сразу помещается три литра сока облепихи и три килограмма сахара.

Собранные ягоды нужно хорошенько вымыть и дать им высохнуть, чтобы вода стекла. Потом будем выжимать из них сок. Самый простой способ добыть сок – это воспользоваться соковыжималкой. Полтора килограмма ягод дадут в среднем литр сока.

Теперь нужно взять полученный литр сока и растереть с одним килограммом сахара, очень тщательно. Сахар обязательно должен хорошенько размешаться с соком. Чтобы немного ускорить процесс, можно разогреть два-три стакана облепихового сока и смешать с тремя килограммами сахара прямо на печке. Затем эту смесь нужно остудить и смешать с оставшимся соком прямо в банке. Банку необходимо закупорить с помощью пластмассовой крышки. Ее перед этим следует прокипятить – все должно быть стерильно. Желательно хранить банку в погребе или холодильнике, но если места свободного нет, тогда можно просто поставить в темном уголке и хранить при комнатной температуре.

Через несколько масса в банке расслоится на две части. Маслянистые легкие частицы поднимутся наверх, и из них получится герметичная защита для нижней части – это и есть мед из облепихового сока янтарного цвета.

Применение

Когда зимой нужно будет открыть банку, следует делать это аккуратно, чтобы не нарушилась структура верхнего слоя. На дно банки необходимо опустить резиновый шланг со стеклянным концом. Через него мед как бы отсасывается снизу, и наполняются свободные емкости. Облепиховый мед следует хранить в холодном месте.

Можно добавлять продукт в чай, разводить в горячей воде – и пить ароматный напиток. Он будет очень полезным. Еще такой мед можно принимать по ложечке на голодный желудок сутра – чтобы укрепить иммунитет и зарядить организм витаминами.