polezniimed.ru

Незрелый мед


Мед – полезное сладкое лакомство и эффективное косметическое средство. Его любят и взрослые, и дети. Однако не многие люди знают, как именно пчелы превращают цветочный нектар в лечебную массу.

Какой мед считается незрелым?

Как отмечают пчеловоды, мед, запечатанный в сотах, должен около двух недель постоять, перед тем, как его заберут на выкачку. Он должен дойти в сотах, его структура образуется, завершается процесс ферментации, масса пропитывается приятным ароматным запахом воска. Следует сказать, что пчелы приносят нектар, содержащий примерно 70 процентов воды. Когда влага выпаривается, из одного килограмма нектара получается всего полкилограмма зрелого меда. В нем концентрация воды составляет 20 процентов. Если содержание влаги больше 20 процентов, то этот продукт считается незрелым. Если его не довести до зрелого состояния, мед не сможет выдержать долгого хранения, расслоится на структуры и вообще прокиснет.

На прилавки магазинов и рынков мед поставляется с пасеки. Если взять закупоренные соты, можно сказать с уверенностью, что в них – зрелый мед, который законсервирован самими пчелами. В нем минимальный процент влажности. Пчелы никогда не будут закупоривать соты, если не выпарилась влага. На рынках пчеловодческий продукт продается на разлив или в банках, и трудно проверить, что именно предлагают нам торговцы.

Незрелый мед имеет в своем составе более 20 процентов влаги, однако также могут выкачать пчеловоды. К примеру, в хозяйствах Америки практикуется именно этот взяток. Пчеловоды берут соты с недозревшим продуктом из улья, отправляют его в специальную камеру с подогревом и вентиляцией, где дозревает мед. Этот способ подойдет для регионов, где идут крупные взятки. В итоге в продажу поступает продукт высокого качества, а пчеловоды получают больше товарного меда.

Определяем зрелость меда

Чтобы понять, зрелый ли мед находится в баночке, нужно проверить его вязкость. Как правило, она обратно пропорциональная водности вещества. Вязкость проверяется путем набора меда из емкости. Ложку нужно погрузить в банку, а затем достать ее обратно – появляется чувство, будто вся масса меда поднимается с ложкой. Вязкость указывает на зрелость. Если зачерпнуть мед ложкой и вращать ее, густой зрелый мед будет наматываться на нее, а недозревший продукт – стекает. Скорость вращения не имеет значения. Если продукт недозревший, то он будет стекать прерывистыми струйками с ложки, поднятой на высоту 35 см, в таком случае зрелый мед течет непрерывной струей. Вязкость препятствует разрыву струи. Также на зрелость указывает масса 1 литра меда, которая без тары должна быть больше 1,4 кг, а незрелый продукт покажет значение меньше 1 кг. Также у недозревшего меда будет неоднородная структура, то есть продукт расслаивается в емкости. Но употреблять его неопасно, просто нельзя долго хранить.