polezniimed.ru

Новости


Определение качества меда при покупке

08.10.2016

Поскольку в продаже чаще всего встречается фальсифицированный мед, независимо от того, где вы его приобретаете – в маленьком магазине или в крупном супермаркете, на тематической ярмарке, определение качества меда является очень важным и актуальным вопросом.

Факторы, влияющие на состав меда

С учетом того, что его состав существенно меняется в связи с рядом факторов:

• Регионом сбора продукта пчеловодства;

• Преобладанием определенного растения-медоноса;

• Породой пчел, которые собирали мед;

• Зрелостью меда во время откачки.

Выходит, что каждая отдельная партия меда обладает своим уникальным составом. Поэтому определение качества продукта невозможно подогнать под конкретную схему, и даже в лаборатории не всегда получается это выполнить.

Приведем пример определения диастазного числа, которое до недавних пор являлось главным показателем определения качества меда. В настоящее время все больше пчеловодов и ученых говорят о том, величина данного параметра достаточно часто не может нам сказать о том, какое качество реально имеет мед.

Выявление современных фальсификатов

Предлагаем рецепт, помогающий выявить современные фальсификаты – он был предложен Обществом защиты прав потребителей пчеловодческой продукции.

Итак, необходимо растворить мед в воде. Если это натуральный продукт, раствор должен быть прозрачным. Необходимо профильтровать полученную смесь – если на фильтре остался остаток, то продукт – ненатуральный.

Добавим в раствор меда несколько капель йода. Если раствор изменил свой цвет (а не просто пожелтел), то это говорит о наличии примесей ненатурального происхождения.

Теперь нужно нагреть сосуд с медом на водяной бане при температуре 40 градусов на протяжении часа. Если мед не расслоился – то это фальсифицированный продукт.

Также можно попробовать растереть мед между пальцами – если продукт качественный, то он впитается в кожу, а если это подделка – на пальцах будет чувствоваться сахар.

Лабораторная проверка

При проверке меда на качество проверяются разные характеристики, к примеру, запах, внешний вид, содержание фруктозы и глюкозы в продукте, соотношение данных веществ в процентах, наличие различных примесей. Также выясняется, нет ли в составе меда опасных для здоровья и ядовитых веществ. Во время лабораторных испытаний можно выявить не только уровень качества, но и регион, в котором собирался мед, путем исследования в составе меда остатков разных видов пыльцы.

Данный способ является довольно распространенным в Америке и Европе. Для определенного количества стран существуют специальные карты, в которых указывается, какой вид пыльцы, в каком регионе и с какой концентрацией встречается.