polezniimed.ru

Пряники медовые


Пряники фигурные медовые

Для рецепта вам потребуется:

  • мед - 200 г
  • сахарная пудра - 10 ст.л.
  • вода - 1/2 стакана, яйцо - 1 шт. + 1 желток
  • молотые пряности (анис, корица, гвоздика) - по вкусу
  • сода пищевая - 1/2 ч.л.
  • мука - 2 стакана
  • для глазури:
  • сахарная пудра
  • яйцо (белок)

В воде растворяем сахарную пудру и варим до образования сиропа. Мед соединяем с яйцами, приправляем пряностями, добавляем соду и несколько ложек муки. Все смешиваем и хорошо взбиваем, постепенно добавляя муку и теплый сахарный сироп.

В результате получаем эластичное тесто, которое продолжаем раскатывать на доске, посыпанной мукой. Круто замешанное тесто оставляем тесто на холоде 12 часов, после чего раскатываем его в тонкий пласт (толщиной около 5 мм) и при помощи формочек вырезаем фигурки.

Медовые фигурки укладываем на припудренный мукой противень и выпекаем в духовке на сильном огне до готовности (образования золотистого цвета). После того как пряники остынут, и при помощи кондитерского шприца украшаем их глазурью (из яичного белка с сахарной пудры)

Пряники карамелизованные медовые

Для рецепта вам потребуется:

  • мед - 6 ст.л.
  • сахарная пудра - 1 стакан
  • сахар - 4 ст.л.
  • вода - 1 неполный стакан
  • масло сливочное - 3 ст.л.
  • молотые пряности (корицы, аниса, по желанию и другие пряности) - 1 ч.л.
  • сода гашеная пищевая - 1.5 ч.л.
  • мука - 4 стакана

Сахар высыпаем на сухую сковороду и растапливаем его до образования коричневого цвета. Жженый сахар, заливаем водой и варим на слабом огне до полного растворения. В другой посуде яйца растираем с сахарной пудрой, добавляем мед, сливочное масло, соду и остальные продукты. Медовую массу тщательно взбиваем до образования крепкой пены. Затем в эту смесь добавляем охлажденный соус из жженого сахара и части муки. Все перемешиваем, выкладываем массу на доску, добавляем муку и замешиваем мягкое тесто. Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной около 5 мм и вырезаем из него пряники, которые выпекаем в хорошо нагретой духовке до золотистого цвета. Горячие пряники обмазываем взбитым яйцом. Глазируем сахарной пудрой, взбитой на яичном белке.

Пряничный медовый домик

Для рецепта вам потребуется:

    :
  • мед - 250г
  • яйцо - 1 шт.
  • яйцо (желтки) - 3 шт.
  • сода пищевая - 1 ч.л.
  • сахарная пудра - 3/4стакана
  • ванилин - по вкусу
  • вода - 1 стакан
  • сок половины лимона и лимонная цедра
  • молотые пряности (корица, анис, гвоздика, орех мускатный) - по вкусу
  • мука - 3 стакана

Мед выкладываем в эмалированную посуду, заливаем горячей водой, распускаем мед и даем остыть. В другой посуде растираем яйцо и желтки с сахаром, добавляем пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду и взбиваем до образования стойкой пены. Затем постепенно добавляем муку и растворенный мед. Получившуюся массу выкладываем на припудренную мукой доску, замешиваем некрутое тесто, даем ему постоять 5-6 часов

В это время рисуем на картоне составные части домика и вырезаем их. Раскатываем пласт теста толщиной 5-б мм, раскладываем его на предварительно смазанном противне и по бумажным формам вырезаем составные части домика: две большие стенки (передняя и задняя), две боковые стенки, две части крыши, четыре части забора, окружающего домик, трубу, дверь и фигурки, которые разместим вокруг домика (кота, мальчика, девочку, колдунью, деревья и др.). На стенках домика вырезаем проемы окон.

Детали пряничного домика выпекаем в хорошо разогретой духовке до появления золотистого цвета. Пока они горячие, смазываем взбитым яйцом и даем остынуть на доске. После того как части домика остынут, при помощи корнетика украшаем их взбитой на яичном белке сахарной пудрой. Составные части домика приклеиваем к подставке белком, а между собою скрепляем заостренными спичками. После того как глазурь хорошо просохнет, домик устанавливают на подставку (можно из теста, а можно и просто на дощечке размером 40х40 см).